Сопротивление изоляции проверяется для оценки степени изношенности кабельных линий и электрооборудования. Периодичность измерений – 1 раз в год для объектов, имеющих статус «Опасные», а также для образовательных и медицинских учреждений. Жилые, административные и коммерческие здания – 1 раз в 3 года.
Производим целевой и комплексный замер сопротивления заземления – проверку состояния металлоконструкций, целостность заземляющей цепи, предоставляем технический отчёт и паспорт заземляющих устройств (ЗУ). Периодичность проверки и измерения сопротивления заземления – 1 раз в год в соответствии с ПУЭ.
Средства защиты, используемые в электроустановках: диэлектрические перчатки, боты, галоши, экранирующие комплекты, изолированный инструмент, указатели напряжения до и выше 1000 В, изолирующие штанги и токоизмерительные клещи. Их исправное состояние обеспечивает безопасность жизни и здоровья работников. Приказ Минэнерго РФ № 261 от 30 июня 2003 года установил периодичность проверки защитных средств. Испытания средств защиты должны проводиться периодически или после сбоев в работе.
Важно проводить первичное и периодическое (не реже 1 раза в год) тестирование устройств молниезащиты. Устройство постоянно подвержено воздействию агрессивной внешней среды, что может снизить его эффективность. Тестирование включает в себя проверку изоляции, целостности токоотводов и приёмника молнии, измерение сопротивления заземления, а также осмотр на наличие или отсутствие коррозии.
Цель испытаний – анализ состояния сборных и соединительных элементов путём сопоставления измеренных параметров с предельно допустимыми значениями, указанными в действующих нормативных документах (НД), и раннее выявление дефектов.
Удельное сопротивление грунта может изменяться в зависимости от её состояния: влажности, температуры, состава, времени года и пр. Все эти факторы учитываются при измерениях удельного сопротивления грунта применением соответствующих коэффициентов.
Измерение сопротивления петли «фаза-нуль» проводится для того, чтобы определить поведение защит автоматов в случае возникновения короткого замыкания на линиях.
Важный вид испытаний – проверка наличия цепи между заземлителем и оборудованием. Это нужно для того, чтобы проверить надёжность «обнуления» конструкций из металла (электродвигателей, корпусов электрических щитов, корпусов светильников и заземляющих контактов розеток).
Время отключения электроэнергии при возникновении аварийных ситуаций зависит от бесперебойной работы УЗО. Это важно при контакте людей и животных с системами электроснабжения, имеющих токоведущие элементы. Проверка УЗО нужна для определения время срабатывания защитного устройства и номинального дифференциального отключающего тока.
На основании требований ПУЭ и ПТЭЭП необходимо проводить контроль исправности автоматических выключателей. Прогрузка автоматических выключателей осуществляется специальной испытательной установкой, при помощи которой можно подать на испытуемый аппарат необходимый ток нагрузки и зафиксировать время его срабатывания.
Испытания автоматического включения резервного питания (АВР) проводятся с целью проверки его функционирования как устройства, автоматически присоединяющего резервный источник питания к потребителям первой категории при исчезновении напряжения на шинах основного, вызванного любой причиной, в том числе короткими замыканиями (КЗ) на этих шинах. Испытания обязательны перед приёмкой электрооборудования в эксплуатацию, после капитального или текущего ремонта, а также в сроки, установленные графиками межремонтных профилактических испытаний на предприятиях.
При аварийных ситуациях необходимо своевременное, оперативное и правильное отключение именно того оборудование, которое вышло из строя. Каждая однолинейная схема содержит информацию об адресе (назначении линии), сечении и типе кабеля, номинале и марке автоматического выключателя, а также мощности электроприбора.
В паспорте на заземляющее устройство (ЗУ) должны отображаться:
- удельное сопротивление грунта;
- исполнительная схема ЗУ с привязками к капитальным сооружениям;
- основные параметры заземлителей (материал, профиль, линейные размеры);
- величина сопротивления растекания тока ЗУ;
- данные о степени коррозии искусственных заземлителей;
- данные о сопротивлении металлосвязи электрооборудования с ЗУ;
- ведомость осмотров и выявленных дефектов;
- информация по устранению замечаний и дефектов;
- дата ввода ЗУ в эксплуатацию;
- указание металлосвязи с надземными и подземными коммуникациями и с другими ЗУ.
Техническое освидетельствование электрооборудования необходимо для оценки его состояния и определения уровня изношенности (качества, интенсивности, соответствия стандартам, правилам и нормам). После оценки (освидетельствования) определяется возможность дальнейшей безопасной эксплуатации электрооборудования и обеспечения бесперебойной работы объекта.
Цель испытания – выявить возможные проблемные участки с повышенной вероятностью пробоя. Метод – повышается напряжение, которое подаётся к каждой жиле кабеля и одновременно заземляются другие провода. Тест нужен для того, чтобы найти дефект, незаметный при испытании мегаомметром. Рекомендуется проводить такие испытания 1 раз в год для наиболее важных кабельных линий с повышенной нагрузкой, 1 раз в 3 года для всех остальных кабелей и 1 раз в 5 лет для резервных линий.
Испытания силовых трансформаторов подразделяются на: предварительные, промежуточные и периодические. Проводится измерение сопротивления обмоток постоянному току, фазировка трансформатора, испытания повышенным напряжением на выявление скрытых дефектов изоляции и изоляционных промежутков в электрическом поле повышенной напряжённости.
Производится контроль и наладка высоковольтных ячеек, после которых соблюдается селективность, чувствительность, быстродействие и надёжность защиты РЗА.
Перед заливкой масла в оборудование необходимо проверить его качество. Мы проверяем, как и вновь приобретённое трансформаторное масло, так и отработанное. Диэлектрическая прочность трансформаторного масла обеспечивает надёжную работу электрического оборудования. Для определения электрической прочности масло периодически испытывают на пробой с помощью маслопробойного аппарата.
Для проведения измерений мы используем современное и высокоточное оборудование от компании Metrel. По результатам работ мы предоставим отчёт в соответствии с ГОСТ 32144-2013. Благодаря этому вы сможете оптимизировать не только сами электросети, но и работающее от них оборудование.
Визуальный осмотр электроустановки проводится сотрудниками электролаборатории вместе с измерениями электрических параметров электрооборудования после проведения электромонтажных работ, в порядке текущей эксплуатации, после капитальных и плановых ремонтов и т.д. Начинается, как правило, с осмотра электрооборудования, обследования электрощитовой, распределительных и силовых щитов. После осмотра всей электроустановки специалисты электролаборатории составляют соответствующий протокол и при необходимости – ведомость обнаруженных дефектов.
Тепловизионное обследование электрооборудования позволяет выявить неисправность на начальном этапе. Расходы на обследование незначительны, по сравнению с убытками от простоя и аварийного ремонта. На основании полученной информации, неисправную технику можно поставить на плановый ремонт.
Техническое обслуживание электрооборудования и электроустановок – необходимая и важная процедура для содержания сети электроснабжения в работоспособном и безопасном состоянии. Неисправности электроустановки ведут к простоям предприятия, офиса, склада и пр., что выливается в значительные убытки. Гораздо проще и надёжнее заключить договор на Техническое обслуживание, где будет чётко прописано время реагирования и устранения неисправностей, а также порядок и сроки проведения регламентных работ.
Дефектоскопия кабеля производится в два этапа. На первом – устанавливаются границы зоны, в пределах которой находится аварийный участок, а на втором – производится поиск точного места повреждения кабеля в определённой зоне.
На первом этапе применяются относительные способы, на втором этапе – технологии с повышенной точностью поиска места повреждения – методы: индукционный, импульсный, акустический, ёмкостной и другие.